miércoles, 29 de julio de 2015

Seminario 9: Etapas iniciales, técnica de desobturación parcial e instrumental rotatorio

Etapas Iniciales de la Técnica de Desobturación Parcial:



Etapas previas:

  1. Calcular la longitud de desobturación radicular con un remanente apical de mínimo 3mm, e idealmente 5mm
  2. Aislación absoluta y unitaria del diente.
  3. El procedimiento se realiza sin anestesia.
  4. Desinfectar el campo operatorio. (Alcohol 70%, CHX 2% o Hipoclorito de Sodio al 5%).
  5. Remover cuidadosamente la obturación cavitaria y cameral 
  6. Definir el tipo de desobturación que se va a emplear.
El tipo de desobturación parcial dependerá de: 
  • La amplitud del conducto
  • Pericia del operador: 
    • Operadores no expertos: Desobturar derritiendo la gutapercha con atacadores calientes. 
    • Operadores experimentados: Se puede proceder mediante fresas tipo Largo o con las fresas específicas para el tipo de espiga que se va a colocar. 
Intrumentos para la desobturación parcial
  • Atacadores calientes                                                            
  • Fresas largo
  • Fresas GP-ex (Guttaperchaextractors)
  • Fresas dimensionadas para espigas preformadas
  • Desobturadores de Thermafil

Desobturación Térmica con Atacadores:
  

Esta otra técnica, se usa en manos mas experimentadas, puesto que tiene mayores riesgos de perforar el canal:

Desobturación con fresas Largo
  1. Descubrir la obturación con fresas esféricas a baja velocidad
  2. Centrar el desgaste inicial con fresa Largo Nº 3
  3. Aplicar topes a las fresas en las longitudes calculadas
  4. Iniciar preparación con fresa Largo Nº 1 hasta media profundidad total
  5. Proseguir con Nº 2 y 3 según el diámetro radicular
  6. Avanzar en profundidad alternando fresas Nº 1, 2 y 3
  7. Limpiar el conducto de restos de material.

En este punto, la Desobturación Parcial está completa, y se puede seguir con la conformación del canal para una posterior rehabilitación con prótesis fija. 


            Siempre tener presente la equivalencia de diámetros ISO en las puntas de fresas versus instrumental manual para seleccionar los diámetros correctos y así no debilitar excesivamente la arquitectura radicular.











Referencias:

       Endodoncia. Consideraciones Actuales. Capts. 9 y 13. Edit. Amolca Antonio Rodríguez Ponce.
       Endodoncia IV Edición, Ingle,Chapts. 18 & 21 Editorial McGraw Hill 1996 
       Soares I, Goldberg F. -Endodoncia: técnica y fundamentos. Primera edición. Capítulo 10, páginas177-178.

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