miércoles, 26 de agosto de 2015

Seminario 12: Shock Hipoglicémico.


Esta semana, les contaré un poco sobre los factores predisponentes y las conductas a seguir frente a un shock hipoglicémico.

SHOCK HIPOGLICÉMICO

En pacientes sanos, o que no sufren de diabetes, la hipoglicemia o hipoglucemia es un síndrome clínico con diversas causas en que las concentraciones de glucosa plasmática son bajas respecto de la normalidad, conduciendo a síntomas y signos determinados. 

En pacientes diabéticos, la hipoglucemia se define como la condición en que las concentraciones de glucosa plasmática bajan y que exponen al individuo a un daño. 

Factores predisponentes:
  • Inanición aguda. 
  • Consumo excesivo y único de alcohol. 
  • Aumento del nivel de insulina. 
  • Ingesta oral de fármacos hipoglicemiantes.
Características clínicas:

  • La Hipoglicemia tiene una reacción muy rápida en el inicio, y puede pasar de leve a moderada o severa en cuestión de segundos y minutos.
  • Etapa leve de la hipoglicemia: el paciente experimenta inquietud, irritabilidad, excitación y falta de cooperación. Las náuseas son pronunciadas y hay una sensación extrema de hambre. 
  • Etapa moderada de la hipoglicemia: la transpiración es muy evidente, las palmas y plantas están mojadas, frías y húmedas. Se producen temblores y los pelos se erizan. 
  • Signos vitales en la hipoglicemia: la taquicardia asociada a un pulso acelerado se produce en las etapas iniciales de excitación e irritabilidad. La tasa de respiración es normal o podría estar levemente aumentad en la etapa leve. La presión arterial se eleva al principio pero desciende una vez iniciado el tratamiento. El reflejo nauseoso es muy prominente en la etapa moderada tardía.
  • Si el paciente no es tratado, entra en la etapa grave de la hipoglicemia volviéndose indiferente y con los ojos vidriosos. Puede ocurrir convulsiones tónico-clónicas y el paciente puede quedar inconsciente. Durante la etapa inconsciente la caída de presión arterial cursa con bradicardia e hipotermia. 






Y a ustedes, ¿les ha sucedido o conocen a alguien que le haya pasado una situación como ésta? Los invito a comentar en esta entrada!


Bibliografía:
-Cryer PE, Axelrod L, Grossman AB, et al. Evaluation and management of adult hypoglycemic disorders: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. J Clin Endocrinol Metab 2009; 94:709.
-URGENCIAS CLÍNICO-ESTOMATOLÓGICAS. GUÍAS PARA EL DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO. Dr. Moisés A. Santos Peña, Dr. Bienvenido Mesa Reynaldo, Dra. Ana Betancourt García, Eduardo Curbeira Hernández y Mariangel Fernández González. Rev Cubana de Estomatol 2000;37(1):5-49.

1 comentario:

  1. para prevenir este shock es importante preguntar al paciente antes de la atención si no se ha saltado comidas o medicamentos, y a modo de complemento, usar el hemoglucotest, para verificar el nivel de glicemia, también como sugerencia existe el citar a los pacientes temprano, ya que aun no se alcanza el peak de los medicamentos a esta hora.

    ResponderEliminar